ヒジキとナッツのさといもコロッケ

ヒジキとナッツが脳血管の緊張を緩和する
ヒジキとナッツのさといもコロッケ
30
130
1.1
1人分

材料

(2人分)
干しヒジキ5g
ナッツ(落花生・アーモンド・くるみなど)合わせて20g
さといも250g
塩、こしょう少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油各適量
付け合せ(キャベツ・青じそ・パプリカの細切り)

効能

片頭痛、脳の活性化

作り方

① ヒジキは水で戻し、食べやすい長さに切る。
② ナッツは粗く刻む。
③ さといもは皮付きのまま茹で、熱い内にマッシュする。
④ ③にヒジキとナッツを入れ、よく混ぜ、塩・こしょうで味を調え、4等分にして俵型に丸める。
⑤ ④を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、熱した油でこんがり揚げる。
⑥ 器に盛り、キャベツ・青じそ・パプリカの細切りを添える。

解説

ヒジキに豊富に含まれるマグネシウムは、脳血管の緊張を緩和し、炎症を起こす物質の合成や放出を予防する働きを持っています。同様にマグネシウムを豊富に含むナッツをプラスすることで、その働きがより一層高められます。さといも特有のヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。ヌメリは落とさず調理しましょう。
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