シメサバのヨーグルト和え

サバとヨーグルトで花粉症になりにくい体質を作る
シメサバのヨーグルト和え
15
207
2.3
1人分

材料

(2人分)
シメサバ三枚おろしの半身
ブロッコリー40g
Aプレーンヨーグルト100g
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々
わさび、しょう油好みで各適量

効能

花粉症、免疫力

作り方

① シメサバは1cm幅の削ぎ切りにする。
② ブロッコリーは熱湯で茹で、小さ目の小房に分ける。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、シメサバとブロッコリーを入れ和える。
④ 器に盛り、好みでわさびとしょう油を添える。

解説

サバには血栓予防に働くEPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。ヨーグルトと一緒に食べ合わせると、腸内の善玉菌が増加されて免疫バランスが改善されるため、花粉症になりにくい体質を作ることができます。ブロッコリーのβ-カロテンが花粉症の軽減にさらに有効に働きます。
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