サンマの香り漬け
免疫力が強化され、冷え症改善にも有効
効能
花粉症、免疫力、冷え性、血栓予防
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろして腹骨をすき取り、半身を3~4切れの削ぎ切りにし、Aに漬ける(20分くらい)。
② 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
③ にんにくとねぎはみじん切りにする。
④ ボウルにB、赤唐辛子、にんにく、ねぎを入れ漬け汁を作る。
⑤ サンマの汁気をきり、全体に小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油で色よく揚げる。揚げた順に漬け汁に入れ、味を染み込ませる。
② 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
③ にんにくとねぎはみじん切りにする。
④ ボウルにB、赤唐辛子、にんにく、ねぎを入れ漬け汁を作る。
⑤ サンマの汁気をきり、全体に小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油で色よく揚げる。揚げた順に漬け汁に入れ、味を染み込ませる。
解説
サンマをにんにくやねぎなどと一緒に取ると、免疫力が強化され、体が温まり、花粉症の予防に有効な食べ合わせになります。唐辛子やしょうの体を温める作用が冷え症改善に有効に働くため、花粉症軽減の効果がさらに期待できます。血栓予防効果にも優れている一品です。