ブリ竜田揚げのおろし和え
鉄分吸収が高まり、ダイエットにも有効
30
385
2.8
1人分
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2.8
1人分
効能
貧血、高血圧、動脈硬化、ダイエット
作り方
① ブリは一口大の削ぎ切りにし、Aに約20分漬ける。途中上下を返し味をなじませる。
② 大根はよく洗い、皮つきのまますりおろす。
③ りんごは芯を取り、5mm角に切り、薄い塩水に放し水気をきる。
④ ボウルに水気をきった大根おろし、りんご、Bを入れて混ぜる。
⑤ ブリの水気をふき、片栗粉をたっぷりまぶして余分な粉をはたき落とし、中温の油でこんがり焼き色がつくまで揚げ、油をきる。
⑥器にブリを盛り、④をかけ、細切りのみかんの皮を飾る。
② 大根はよく洗い、皮つきのまますりおろす。
③ りんごは芯を取り、5mm角に切り、薄い塩水に放し水気をきる。
④ ボウルに水気をきった大根おろし、りんご、Bを入れて混ぜる。
⑤ ブリの水気をふき、片栗粉をたっぷりまぶして余分な粉をはたき落とし、中温の油でこんがり焼き色がつくまで揚げ、油をきる。
⑥器にブリを盛り、④をかけ、細切りのみかんの皮を飾る。
解説
ブリは良質なたんぱく質や脂質、タウリンやビタミンDやEを豊富に含んでいる赤身魚です。脂質のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は良質であるという反面、酸化しやすいという欠点がありますが、ブリにはその酸化を防ぐビタミンEが豊富に含まれているため、その心配はありません。ブリに含まれる鉄分はりんご・大根・みかんのビタミンCの働きで吸収率が高まり、貧血予防が期待できます。高血圧や動脈硬化の予防、ダイエットにも有効です。