なすとピーマンの味噌炒め煮

コレステロール値を低下させ、毛細血管を強化する
なすとピーマンの味噌炒め煮
10
134
1.8
1人分

材料

(2人分)
なす2個
ピーマン2個
ごま油大さじ1
A味噌大さじ1
しょう油大さじ1/2
大さじ1
みりん大さじ1

効能

コレステロール低下、高血圧、動脈硬化

作り方

① なすはヘタを取り、乱切りにして水に放し、アクを取る。
② ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
③ Aをよく混ぜ合わせる。
④ 中華鍋にごま油を熱し、水気をきったなすを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤ ④にピーマンを入れ、さっと炒める。
⑥ ⑤にAを加えて大きく混ぜ、味噌をからめる。

解説

なすとピーマンは、なすのナスニンやフラボノイド、ピーマンの葉緑素と食物繊維の働きなどで、コレステロール値を低下させる食べ合わせになります。また、毛細血管を強化する働きにも優れており、動脈硬化や高血圧の予防に有効です。味噌を加えることで動脈硬化予防がさらに高まり、ごま油を使うことで血中コレステロールを抑える働きがさらに高まります。
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