ねぎ味噌の豚肉巻き
発汗・解熱作用に優れ、免疫力がアップされる
効能
風邪、インフルエンザ、冷え性、免疫力
作り方
① ねぎは1/3を粗いみじん切り、2/3は豚肉の幅に合わせて細切りにする。
② ねぎとしょうがのみじん切り、味噌を合わせてよく混ぜ、ねぎ味噌を作る。
③ 豚肉を広げ、全体に薄くねぎ味噌を塗り、手前にねぎの細切りをのせ、手前からクルクル巻く。
④ フライパンに油を熱し、豚肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。
⑤ 合わせ調味料を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
⑥ 汁が少なくなってきたらふたを取り、フライパンを揺すりながら汁をからめる。
② ねぎとしょうがのみじん切り、味噌を合わせてよく混ぜ、ねぎ味噌を作る。
③ 豚肉を広げ、全体に薄くねぎ味噌を塗り、手前にねぎの細切りをのせ、手前からクルクル巻く。
④ フライパンに油を熱し、豚肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。
⑤ 合わせ調味料を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
⑥ 汁が少なくなってきたらふたを取り、フライパンを揺すりながら汁をからめる。
解説
ねぎは、ひき始めの風邪の特効薬といわれる野菜です。特有の辛み成分のアリシンは血行をよくして体を温め、解熱作用を持っています。ねぎにしょうがを加えると発汗・解熱作用が、味噌を加えると栄養価が高まり、悪寒がするのに汗が出ない初期の風邪の時に特におススメの食べ合わせとなります。ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に取ると、ねぎの硫化アリルの働きが高まり、疲労感や倦怠感が回復され、免疫力が高まります。