豚肉の甘味噌焼き

良質な動物性と植物性のたんぱく質が、老化防止に働く
豚肉の甘味噌焼き
20
332
2.6
1人分

材料

(2人分)
豚肉(薄切り肉)6枚(180g)
塩、こしょう各適量
オリーブ油適量
粉さんしょう適量
A味噌30g
砂糖大さじ1
みりん・酒各小さじ2
しょうが汁1/2片分
小さじ2
付け合せ(たまねぎの薄切り、緑・赤・黄色のピーマン細切り)適量

効能

疲労回復、老化防止

作り方

⑤ 器に盛り、付け合せの野菜を添え、好みで粉さんしょうを振る。
① 鍋にAを入れて弱火にかけ、練り味噌を作る。
② 豚肉は塩、こしょうをし、片面に薄く①を塗る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、練り味噌を塗った面を下にして焼く。
④ 練り味噌が香ばしく焼けたら、返し、弱火で豚肉に火が通るまでしっかり焼く。

解説

豚肉はビタミンB1を豊富に含み、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含んでいる肉です。ビタミンAやEなども豊富に含んでいるため、疲労を回復すると同時に、体や脳の若さ維持に働きます。味噌と一緒に取ることで、良質な動物性と植物性のたんぱく質を同時に取ることができ、老化防止の働きがさらに高まります。付け合せのたまねぎには硫化アリルが含まれており、豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...