ハムとアサリのごま酢和え
糖尿病の予防にも有効
効能
むくみ、糖尿病、動脈硬化、老化防止
作り方
① ハムは細切りにする。
② きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
③ すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
④ ③にAを加え、よくすり混ぜる。
⑤ ④にハム、アサリ、きゅうりを入れ、和える。
⑥ 器に青じそを敷き、⑤を盛り付ける。
② きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
③ すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
④ ③にAを加え、よくすり混ぜる。
⑤ ④にハム、アサリ、きゅうりを入れ、和える。
⑥ 器に青じそを敷き、⑤を盛り付ける。
解説
ハムは、もともと豚モモ肉の塊を塩漬けした加工食品。アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を持ち、脂肪が少ないのが特徴です。アサリと一緒に取ると、アサリに多く含まれるタウリンがコレステロール値を下げてインスリンの効果を高める働きがあるため、糖尿病にも有効な食べ合わせになります。きゅうりがむくみを予防し、ごまがコレステロール値低下を調整して老化予防に働きます。