さといもとかぼちゃのくこの実入りスープ
免疫力を強化する
効能
免疫強化、抗酸化力
作り方
① さといもは皮をむき、一口大に切る。
② かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
③ くこの実はぬるま湯に漬けて戻す。
④ 落花生は粗く刻む。
⑤ 鍋にスープとココナッツミルクを入れて煮立て、さといもとかぼちゃを入れて中火で煮る。
⑥ さといもがやわらかくなったら、くこの実を加え、塩で味を調える。
⑦ 器に盛り、落花生を散らす。
② かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
③ くこの実はぬるま湯に漬けて戻す。
④ 落花生は粗く刻む。
⑤ 鍋にスープとココナッツミルクを入れて煮立て、さといもとかぼちゃを入れて中火で煮る。
⑥ さといもがやわらかくなったら、くこの実を加え、塩で味を調える。
⑦ 器に盛り、落花生を散らす。
解説
かぼちゃは活性酸素を除去するβ‐カロテン含有が高く、β‐カロテンはワタの部分に多く含まれているので、ワタはできるだけ残して調理しましょう。さといものヌメリ成分には免疫力を高める働きがあるため、さといもとかぼちゃは細胞の酸化を予防し免疫力を強化する食べ合わせになります。くこの実と落花生がさらに免疫力強化に働きます。ココナッツミルクはココヤシの果実から取ったもので、エスニック料理によく使われます。