鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮

胃腸の弱っている時の栄養源としておススメ
鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
20 ~ 25
159
2.8
1人分

材料

(2人分)
鶏ひき肉70~80g
はんぺん(11m四方の大判)1枚
にんじん10g
青菜(湯がいたもの)10g
小麦粉
Aしょうが汁、しょう油少々
片栗粉小さじ1
Bだし汁1と1/2カップ
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
しょう油(できれば薄口)小さじ2
少々

効能

体力強化、粘膜強化

作り方

① はんぺんは対角に切り2等分にし、真ん中の厚みに包丁で切り込みを入れ、中に小麦粉を軽く振り入れる。
鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
② にんじんと青菜はみじん切りにする。
③ ボウルに鶏ひき肉と②、Aを入れ、よく混ぜ合わせ2等分にする。
④ ③をはんぺんの切り込み部分に詰める。
鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
⑤ 鍋にBを入れて煮立て、④を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
⑥ 10分くらい煮たら火を止め、味を染み込ませる。

解説

はんぺんの主原料は魚と山芋で、やわらかく消化のよいのが特徴です。同様に消化に優れ栄養価の高い鶏肉と、β‐カロテンの豊富なにんじんや青菜を一緒に取ると、体力や粘膜強化に有効な食べ合わせになります。胃腸の弱っている時の栄養源としておススメです。
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