鶏ひき肉・にんじん・青菜のはんぺんはさみ煮
胃腸の弱っている時の栄養源としておススメ
20 ~ 25
159
2.8
1人分
159
2.8
1人分
材料
(2人分)
鶏ひき肉 | 70~80g | |
はんぺん(11m四方の大判) | 1枚 | |
にんじん | 10g | |
青菜(湯がいたもの) | 10g | |
小麦粉 | ||
A | しょうが汁、しょう油 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 | |
B | だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょう油(できれば薄口) | 小さじ2 | |
塩 | 少々 |
効能
体力強化、粘膜強化
作り方
① はんぺんは対角に切り2等分にし、真ん中の厚みに包丁で切り込みを入れ、中に小麦粉を軽く振り入れる。
② にんじんと青菜はみじん切りにする。
③ ボウルに鶏ひき肉と②、Aを入れ、よく混ぜ合わせ2等分にする。
④ ③をはんぺんの切り込み部分に詰める。
⑤ 鍋にBを入れて煮立て、④を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
⑥ 10分くらい煮たら火を止め、味を染み込ませる。
② にんじんと青菜はみじん切りにする。
③ ボウルに鶏ひき肉と②、Aを入れ、よく混ぜ合わせ2等分にする。
④ ③をはんぺんの切り込み部分に詰める。
⑤ 鍋にBを入れて煮立て、④を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
⑥ 10分くらい煮たら火を止め、味を染み込ませる。
解説
はんぺんの主原料は魚と山芋で、やわらかく消化のよいのが特徴です。同様に消化に優れ栄養価の高い鶏肉と、β‐カロテンの豊富なにんじんや青菜を一緒に取ると、体力や粘膜強化に有効な食べ合わせになります。胃腸の弱っている時の栄養源としておススメです。