豆腐と焼きナスのだし浸し
血栓や動脈硬化の予防に有効
効能
血栓予防、動脈硬化、血液サラサラ
作り方
① 豆腐は軽く水切りをし、拍子切りにする。
② ナスは(皮目に縦に数本切り目を入れ)中火で全体に焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、縦に裂く。
③ たまねぎは薄いスライスに切り、さっと水にさらしてから水気を軽く絞る。
④ 容器にナスとたまねぎを入れ、Aを回しかけ、冷蔵庫に入れて冷やす(20~30分くらい)。
⑤ 器に豆腐と④を盛り付ける。
② ナスは(皮目に縦に数本切り目を入れ)中火で全体に焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむき、縦に裂く。
③ たまねぎは薄いスライスに切り、さっと水にさらしてから水気を軽く絞る。
④ 容器にナスとたまねぎを入れ、Aを回しかけ、冷蔵庫に入れて冷やす(20~30分くらい)。
⑤ 器に豆腐と④を盛り付ける。
解説
ナスの実に含まれるフラボノイドは毛細血管を強化する働きに優れ、豆腐に含まれる豊富なリノール酸と一緒に取ると、血栓や動脈硬化予防に有効な食べ合わせとなります。たまねぎの持つ血中の善玉コレステロールを増やす硫化アリルの働きがプラスされ、血流サラサラ効果が高まります。