鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
美肌を作り、冷え性改善も期待できる
15 ~ 20
546
2.5
1人分
546
2.5
1人分
効能
老化防止、美肌、冷え性
作り方
① 米ともち米はよく洗い、分量の水加減にする。
② 鶏手羽肉は関節部分で切り、手羽中と手羽先に分ける。
③ トマトは1cm角に切る。
④ にんにく、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと鶏手羽肉を炒め、皮にこんがり焼き色がついたら塩・こしょうをする。
⑥ ⑤にたまねぎ、ピーマン、カレー粉を入れて炒める。
⑦ ⑥を炊飯器に入れ、トマト、ローリエを入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味を調え炊く。
② 鶏手羽肉は関節部分で切り、手羽中と手羽先に分ける。
③ トマトは1cm角に切る。
④ にんにく、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと鶏手羽肉を炒め、皮にこんがり焼き色がついたら塩・こしょうをする。
⑥ ⑤にたまねぎ、ピーマン、カレー粉を入れて炒める。
⑦ ⑥を炊飯器に入れ、トマト、ローリエを入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味を調え炊く。
解説
鶏肉は淡泊でやわらかい良質のたんぱく質を含み、鶏手羽肉には老化防止に働くコラーゲンが豊富に含まれています。鶏肉はビタミンAを豊富に含有し、ピーマンのβ‐カロテンと一緒に皮膚や粘膜を強化して美肌を作ります。もち米を加えて体力を強化し、冷え性を改善します。