鶏手羽入りカレー炊き込みごはん

美肌を作り、冷え性改善も期待できる
鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
15 ~ 20
546
2.5
1人分

材料

(2人分)
1カップ
もち米1/2カップ
鶏手羽肉200g
トマト1/2個
たまねぎ1/2個
ピーマン1個
カレー粉大さじ1
しょう油大さじ1
ローリエ1枚
オリーブ油、塩、こしょう各適量

効能

老化防止、美肌、冷え性

作り方

① 米ともち米はよく洗い、分量の水加減にする。
② 鶏手羽肉は関節部分で切り、手羽中と手羽先に分ける。
③ トマトは1cm角に切る。
④ にんにく、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと鶏手羽肉を炒め、皮にこんがり焼き色がついたら塩・こしょうをする。
鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
⑥ ⑤にたまねぎ、ピーマン、カレー粉を入れて炒める。
鶏手羽入りカレー炊き込みごはん
⑦ ⑥を炊飯器に入れ、トマト、ローリエを入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味を調え炊く。
鶏手羽入りカレー炊き込みごはん

解説

鶏肉は淡泊でやわらかい良質のたんぱく質を含み、鶏手羽肉には老化防止に働くコラーゲンが豊富に含まれています。鶏肉はビタミンAを豊富に含有し、ピーマンのβ‐カロテンと一緒に皮膚や粘膜を強化して美肌を作ります。もち米を加えて体力を強化し、冷え性を改善します。
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