えのきだけ入りオニオンスープ

コレステロールの上昇を予防し、脂質異常や糖尿病を予防する
えのきだけ入りオニオンスープ
20
172
2.4
1人分

材料

(2人分)
たまねぎ1個(270g)
えのきだけ60g
ベーコン1枚
フランスパン2枚(7~8mm厚さ)量
バター大さじ1
スープ2カップ
塩、こしょう各適量

効能

糖尿病、脂質異常

作り方

③ ベーコンは細切りにする。
① たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
② えのきだけは根を取り、ほぐす。
④ フランスパンは軽くトーストする。
⑤ 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。
⑥ ⑤にたまねぎとえのきだけを入れ、たまねぎが色づくまで弱火で炒める。
⑦ ⑥にスープを入れ、煮立ったらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
⑧ 器に注ぎ、フランスパンを添える。

解説

たまねぎの辛み成分の硫化アリルは、じっくり加熱すると甘み成分のプロピルメルカプタンに変わり、高脂肪によるコレステロール上昇を予防する働きを発揮します。低カロリーで食物繊維の多いえのきだけをプラスすることで、脂質異常や糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。ベーコンでたんぱく質と脂質を、フランスパンで糖質を補い、栄養バランスを整えます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...