ぶどうとホタテ貝柱のヒジキマリネ
脂質異常や動脈硬化の予防に働く
効能
脂質異常、動脈硬化、疲労回復、便秘、コレステロール低下
作り方
① ぶどうは皮をむき、包丁目を入れ、種を爪楊枝で取り出す。
② ヒジキは水で戻し、さっと熱湯で茹でて水気をきり、食べやすい長さに切る。
③ ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。
④ Aの材料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
⑤ マリネ液に先にヒジキを漬ける(2~3分)。
⑥ ⑤にぶどうとホタテ貝柱を加え、混ぜる。
② ヒジキは水で戻し、さっと熱湯で茹でて水気をきり、食べやすい長さに切る。
③ ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。
④ Aの材料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
⑤ マリネ液に先にヒジキを漬ける(2~3分)。
⑥ ⑤にぶどうとホタテ貝柱を加え、混ぜる。
解説
ぶどうの主成分のブドウ糖は体内に吸収されやすく、即エネルギーとして変換されるため、体や脳の機能を高め即効性の疲労回復に有効です。ぶどうの食物繊維のペクチンとヒジキの食物繊維が、腸内環境を整えて便秘を解消し、コレステロール低下に働きます。さらにホタテに含まれるタウリンが血中コレステロール低下に働くため、ぶどう・ホタテ貝柱・ヒジキは、脂質異常や動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。