タンドリーラム肉のポン酢添え
ヨーグルトと香辛料に浸けて臭いを取る
10
280
1.2
1人分
280
1.2
1人分
効能
冷え性、体を温める、食欲増進、ダイエット
作り方
① Aをよく混ぜ合わせる。
② ラム肉は脂部分をていねいに取り除く。
③ 容器にラム肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、2~3時間漬ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、調味液を落としたラム肉を焼く。
⑤ 器に盛り、レタスの細切りとポン酢醤油を添える。
② ラム肉は脂部分をていねいに取り除く。
③ 容器にラム肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、2~3時間漬ける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、調味液を落としたラム肉を焼く。
⑤ 器に盛り、レタスの細切りとポン酢醤油を添える。
解説
血を補い、体を温めて冷えを予防するラム肉は「女性の肉」とも呼ばれています。特有の臭いは脂肪部分に含まれているのでよく取り除き、ヨーグルトや香辛料に漬けておくと臭いが吸収され、さらに肉がやわらかくなり食べやすくなります。ヨーグルト・カレー粉・にんにく・しょうがで抗酸化力を高め、ポン酢醤油が食欲増進に働きます。体を温めるヘルシーなダイエット食としておススメです。