アボカドの豚肉巻き

シミやシワを予防し、疲労回復にも効果がある
アボカドの豚肉巻き
20
351
0.9
1人分

材料

(2人分)
アボカド1/2個
豚赤み薄切り肉6枚
レモン汁少々
オリーブ油大さじ1/2
Aしょう油大さじ1/2
みりん大さじ1
付け合せ(水菜・きゅうり・トマトのサラダ)

効能

シミ・シワ、美肌、老化防止、疲労回復

作り方

① 種と皮を取ったアボカドは豚肉の幅に合わせて切り、レモン汁を振る。
② 豚肉を広げ、アボカドを芯にしてクルクル巻く。同じ物を6本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の巻き終わりの面を下にして入れ、全体に焼き色をつける。
④ 水30CCを注ぎ入れ、中火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
⑤ 水分がなくなりかけてきたらAを入れ、汁気がなくなるまでからめる。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、付け合せの野菜を添える。

解説

アボカドは老化の原因となる過酸化脂質をできにくくして、メラニン色素の排出を助けるビタミンEを豊富に含んでいます。豚肉には皮膚のタルミやシワなどを予防するコエンザイムQ10が豊富に含まれているので、アボカドと豚肉はシミやシワの予防に有効な食べ合わせです。オリーブ油のオレイン酸が悪玉コレステロール低下に働き、老化防止や肩こり、疲労回復にも有効です。
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