ブリの梅肉はさみ焼き
ブリと梅干しで血液をサラサラにする
効能
コレステロール低下、脳梗塞、抗酸化力、血液サラサラ
作り方
① ブリ切り身は3等分のそぎ切りにし、中央に包丁で切り込みを入れる。
② 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、Aを加えて混ぜ合わせる。
③ ブリの切り込み部分に小麦粉を振り、②を塗り、合わせる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ブリの両面を色よく焼く。
⑤ 器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、レモンを添える。
② 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、Aを加えて混ぜ合わせる。
③ ブリの切り込み部分に小麦粉を振り、②を塗り、合わせる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ブリの両面を色よく焼く。
⑤ 器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、レモンを添える。
解説
ブリは良質なたんぱく質と脂質を持ち、ビタミンDやEを豊富に含んでいる魚です。脂質は良質な不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、血中コレステロールを下げて脳梗塞予防に働きます。ビタミンEが豊富なごまをプラスすることで不飽和脂肪酸の酸化が抑えられ、細胞の若さが維持されます。梅干しやレモンのクエン酸が強力な抗酸化力を発揮し、血液サラサラに働きます。