みかんとりんごのおろし和え

便秘を解消し、高血圧を予防する
みかんとりんごのおろし和え
10 ~ 15
99
0.2
1人分

材料

(2人分)
みかん(大)1個
りんご1/2個
大根おろし1カップ
Aみりん大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1

効能

コレステロール低下、高血圧、動脈硬化、便秘

作り方

① みかんは袋から身を取り出す。
② りんごは芯を取り、1cm角に切る。
③ ボウルに大根おろしとAを入れてよく混ぜ、①、②を加えて和える。

解説

みかんとりんごには食物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンはコレステロールを低下させて高血圧や動脈硬化の予防に働き、便秘予防にも有効です。みかんのペクチンは内皮部分に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおススメです。りんごのカリウムが高血圧予防効果をさらに高めます。
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