ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め
抗がん作用や老化防止に有効
効能
コレステロール低下、動脈硬化、抗がん作用、老化
作り方
① ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
③ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ホタテ貝柱をさっと炒め、ブロッコリー、春雨、Aを加えて炒める。
⑤ 器に盛り、松の実を飾る。
② ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
③ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ホタテ貝柱をさっと炒め、ブロッコリー、春雨、Aを加えて炒める。
⑤ 器に盛り、松の実を飾る。
解説
ホタテ貝柱は高たんぱくで低エネルギー、薬効の高い食材です。遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含み、コレステロール低下や動脈硬化の予防に働きます。ブロッコリーや松の実と一緒に取ると、細胞の酸化が予防され、抗がん作用や老化防止に有効な食べ合わせになります。緑豆春雨でエネルギーを高めます。