ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め

抗がん作用や老化防止に有効
ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め
20 ~ 25
310
5.9
1人分

材料

(2人分)
ホタテ貝柱(生)5個
ブロッコリー1/2個
緑豆春雨(乾)20g
オリーブ油大さじ1
松の実大さじ1
Aオイスターソース大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ2

効能

コレステロール低下、動脈硬化、抗がん作用、老化

作り方

① ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
③ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ホタテ貝柱をさっと炒め、ブロッコリー、春雨、Aを加えて炒める。
⑤ 器に盛り、松の実を飾る。

解説

ホタテ貝柱は高たんぱくで低エネルギー、薬効の高い食材です。遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含み、コレステロール低下や動脈硬化の予防に働きます。ブロッコリーや松の実と一緒に取ると、細胞の酸化が予防され、抗がん作用や老化防止に有効な食べ合わせになります。緑豆春雨でエネルギーを高めます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...