白髪ねぎ添えタコの熱々油がけ
血液サラサラ、貧血に働く
効能
コレステロール低下、血液サラサラ、冷え性、貧血
作り方
① タコは薄いそぎ切りにする。
② 白髪ねぎを作る。長ねぎは5cm長さに切り、半分に切って芯を取り除き、細切りにしてさっと水に放し、水気をきる。
③ ブルーベリーはぬるま湯に漬けて戻し、水気をきる。
④ 器にタコを並べ、上から②、③を乗せ、刻みパセリを散らし、しょうゆを回しかける。
⑤ 小鍋にオリーブ油を入れ、煙が出るくらいに熱し、④にジュッと回しかける。
② 白髪ねぎを作る。長ねぎは5cm長さに切り、半分に切って芯を取り除き、細切りにしてさっと水に放し、水気をきる。
③ ブルーベリーはぬるま湯に漬けて戻し、水気をきる。
④ 器にタコを並べ、上から②、③を乗せ、刻みパセリを散らし、しょうゆを回しかける。
⑤ 小鍋にオリーブ油を入れ、煙が出るくらいに熱し、④にジュッと回しかける。
解説
タコは脂質や糖質が少なく、さらに消化に時間がかかることからダイエットの補助食品として利用されています。ねぎと一緒に取ると、ねぎの胃液を分泌して消化を助ける働きにより消化が助けられます。血中コレステロール低下や血液サラサラに働くタウリンを豊富に含み、パセリやブルーベリーの鉄分によって貧血や冷え性が予防されます。ねぎの硫化アリルは水溶性なので、水にさらし過ぎないように注意しましょう。