スナップえんどうとカツオの和えもの

動物性と植物性のたんぱく質が、栄養価を高める
スナップえんどうとカツオの和えもの
20 ~ 25
182
0.7
1人分

材料

(2人分)
スナップえんどう80g
カツオ(刺身用)100g
キャベツの葉(大)1枚
Aマヨネーズ大さじ1と1/2
白ごま大さじ1
しょうゆ小さじ1

効能

コレステロール低下、動脈硬化

作り方

① スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせ、水気をきり、斜め半分に切る。
② カツオは薄めのそぎ切りにする。
③ キャベツは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振ってしんなりさせ、軽く水気を絞る。
④ ①、②、③、Aを混ぜ合わせる。

解説

スナップえんどうの植物性たんぱく質と、カツオの動物性たんぱく質の両方をマヨネーズと一緒に取る栄養価の高い一品です。カツオには、良質な脂質やコレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれ、スナップえんどうやキャベツの食物繊維と一緒に、コレステロール値低下や動脈硬化の予防に働きます。春キャベツには潰瘍を治す働きのあるビタミンU(キャべジン)や、止血効果のあるビタミンKが豊富に含まれ、ともに生食すると無駄なく取ることができます。
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