マッシュルームと牛ひき肉の味噌サンド

豊富な鉄分が、貧血予防に働く
マッシュルームと牛ひき肉の味噌サンド
25 ~ 30
898
4.6
1人分

材料

(2人分)
マッシュルーム(大)4個
牛ひき肉100g
レタス4枚
オリーブ油小さじ1
食パン(8枚切り)1斤
辛子バター適量
付け合わせ(バナナ、キウイ)
A赤味噌大さじ1
砂糖小さじ2
少々

効能

貧血、冷え性、高血圧、動脈硬化

作り方

① マッシュルームは汚れをふき取り、粗く刻む。
② レタスは細切りにする。
③ フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める。
④ 牛ひき肉がポロポロになったら①、Aを加えて、弱火で炒める。
⑤ こんがりと焼き色がついたら火を止め、②を加えて混ぜ合わせる。
⑥ パンはトーストして辛子バターを塗り、⑤をサンドし、布きんをかぶせて軽く重石をする。
⑦ 食べやすい大きさに切り、果物を添える。

解説

マッシュルームには鉄分やナイアシンが含まれており、ナイアシンは血行をよくし、鉄分は牛肉の鉄分と一緒に、貧血や冷え性を予防します。マッシュルームとレタスのカリウムが体内の余分なナトリウムを排出して高血圧や動脈硬化の予防に有効に働きます。牛肉の動物性たんぱく質と、味噌の植物性たんぱく質の両方が取れる栄養価の高いサンドイッチです。
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