三つ葉と鶏ササミの酢味噌和え

三つ葉の香り成分が消化を促進し、食欲を増進させる
三つ葉と鶏ササミの酢味噌和え
15 ~ 20
105
1.1
1人分

材料

(2人分)
三つ葉100g
鶏ササミ肉1本
アーモンド5粒
A味噌(できれば白味噌)大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1

効能

食欲増進、動脈硬化

作り方

① 三つ葉は熱湯に通してさっとゆで、水気を絞り、3cm長さに切る。
② 鶏ササミ肉は皿に乗せ、酒少々(分量外)を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れ7~8分蒸す。冷めたら手で割く。
③ アーモンドは粗く刻む。
④ Aをよく混ぜ合わせ、①、②、③を和える。

解説

三つ葉の香り成分には消化を促進し、食欲を増進させる働きがあります。春先の三つ葉にはその効果が高く、消化のよい鶏肉をプラスすることで、疲れた時や胃腸の弱った時におススメの一品となります。三つ葉のミネラル類が体調を整え、鶏肉の動物性たんぱく質が体力を強化します。アーモンドのビタミンEが鶏肉に含まれる不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも有効です。
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