焼き海苔のサンドイッチ
粘膜が強化され、細胞の酸化が予防される
効能
美肌、抗酸化力、抗がん作用
作り方
① 食パンの両面にバターを塗る。
② 紅鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐしマヨネーズで和える。
③海苔は1枚を4等分にする。
④ ①のバターを塗った面に海苔、②の1/4量、スライスチーズ、海苔と順番に乗せ、サンドする。
⑤ かたく絞った濡れ布巾でサンドイッチを包み、軽く重石をしてしばらく置く。
⑥ 食べやすい大きさ(一口大)に切り器に盛り、ブロッコリーとりんごを添える。
② 紅鮭は両面をこんがり焼き、身をほぐしマヨネーズで和える。
③海苔は1枚を4等分にする。
④ ①のバターを塗った面に海苔、②の1/4量、スライスチーズ、海苔と順番に乗せ、サンドする。
⑤ かたく絞った濡れ布巾でサンドイッチを包み、軽く重石をしてしばらく置く。
⑥ 食べやすい大きさ(一口大)に切り器に盛り、ブロッコリーとりんごを添える。
解説
カロテンとビタミンCが豊富な海苔、アミノ酸バランスに優れたチーズやマヨネーズを一緒に取ると、粘膜が強化されて血や肉が作られ、美肌や体力強化の食べ合わせになります。紅鮭の赤い色はアスタキサンチンというカロチノイド色素で、含有する脂質は不飽和脂肪酸のDHA。高い抗酸化力を持ち、細胞の酸化を防ぎ、抗がん作用に働きます。
コメント
●ここに注意!
小さい子どもやお年寄りがいただく時は、小さく一口大に切ると食べやすくなります。海苔は湿気てくると、かみにくくなります。
小さい子どもやお年寄りがいただく時は、小さく一口大に切ると食べやすくなります。海苔は湿気てくると、かみにくくなります。