せりと鴨の冶部煮風
丈夫な皮膚を作り、生活習慣病を予防する
効能
生活習慣病、美肌、視力向上
作り方
① せりは熱湯でさっとゆで、水に放してから水気を絞り、3cm長さに切る。
② 鴨肉は8~10のそぎ切りにし、小麦粉(分量外)をまぶして、Aで3~4分煮る。
③ にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
④ 鍋にだし汁とにんじんを入れ5~6分煮たら、①、②を入れて2~3分煮る。
⑤ ④に味噌を溶かし入れる。
② 鴨肉は8~10のそぎ切りにし、小麦粉(分量外)をまぶして、Aで3~4分煮る。
③ にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
④ 鍋にだし汁とにんじんを入れ5~6分煮たら、①、②を入れて2~3分煮る。
⑤ ④に味噌を溶かし入れる。
解説
冶部煮は鴨肉を使った石川県金沢市の郷土料理です。脂質が豊富なかも肉はビタミンB2含有も豊富で、体内の過酸化脂質の生成を妨げて生活習慣病の予防に働きます。せりとにんじんのβ‐カロテンは皮膚や粘膜の強化や視力の低下予防に有効です。味噌はその発酵熟成過程で大豆には含まれないビタミン類を生成し、新陳代謝を促進します。