ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
体力強化、知能や記憶力が向上する
30
材料
(2人分)
ピクルス | 70g※にんじんのピクルスを少量加える | |
豚ひき肉 | 100g | |
鶏卵(小さめのもの) | 1個 | |
ごはん(温かいもの) | 茶碗3杯分 | |
A | 砂糖 | 小さじ4 |
しょう油 | 小さじ4 | |
しょうがのみじん切り | 1片分 | |
みりん | 小さじ2 | |
B | 米酢 | 25ml |
砂糖 | 6g | |
食塩 | 2g |
効能
体力強化、健脳、疲労回復
作り方
① ピクルスは粗めのみじん切りにする。
② 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて火を通し、Aを加えてポロポロになるまで炒める。
③ 卵はよく溶き、砂糖少々を加え、薄く油を敷いて熱した鍋に一気に流し入れ、数本の菜箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
④ Bを混ぜてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
⑤ ④の寿司飯にピクルス、豚ひき肉、炒り卵を加え、切るように混ぜる。
⑥ 器に笹の葉を敷き、寿司飯を盛る。
② 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて火を通し、Aを加えてポロポロになるまで炒める。
③ 卵はよく溶き、砂糖少々を加え、薄く油を敷いて熱した鍋に一気に流し入れ、数本の菜箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
④ Bを混ぜてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
⑤ ④の寿司飯にピクルス、豚ひき肉、炒り卵を加え、切るように混ぜる。
⑥ 器に笹の葉を敷き、寿司飯を盛る。
解説
豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質とビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、疲れのもとが体に溜まるのを防いで体や脳の働きをスムーズにしてくれる栄養成分です。ピクルスの酸味であるクエン酸はビタミンB1と一緒に取ると、クエン酸回路が活性化して疲労回復力が高まります。豚肉、肝機能障害や増毛に有効なメチオニンを含む鶏卵、腸内環境を整えて免疫力を高めるピクルスを一緒に取ると、体力強化、知能や記憶力が向上する食べ合わせになります。