ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司

体力強化、知能や記憶力が向上する
ピクルスと甘辛豚ひき肉の混ぜ寿司
30

材料

(2人分)
ピクルス70g※にんじんのピクルスを少量加える
豚ひき肉100g
鶏卵(小さめのもの)1個
ごはん(温かいもの)茶碗3杯分
砂糖小さじ4
しょう油小さじ4
しょうがのみじん切り1片分
みりん小さじ2
米酢25ml
砂糖6g
食塩2g

効能

体力強化、健脳、疲労回復

作り方

① ピクルスは粗めのみじん切りにする。
② 熱したフライパンに豚ひき肉を入れて火を通し、Aを加えてポロポロになるまで炒める。
③ 卵はよく溶き、砂糖少々を加え、薄く油を敷いて熱した鍋に一気に流し入れ、数本の菜箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
④ Bを混ぜてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
⑤ ④の寿司飯にピクルス、豚ひき肉、炒り卵を加え、切るように混ぜる。
⑥ 器に笹の葉を敷き、寿司飯を盛る。

解説

豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質とビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、疲れのもとが体に溜まるのを防いで体や脳の働きをスムーズにしてくれる栄養成分です。ピクルスの酸味であるクエン酸はビタミンB1と一緒に取ると、クエン酸回路が活性化して疲労回復力が高まります。豚肉、肝機能障害や増毛に有効なメチオニンを含む鶏卵、腸内環境を整えて免疫力を高めるピクルスを一緒に取ると、体力強化、知能や記憶力が向上する食べ合わせになります。
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