ヨーグルト雑炊

ダイエットにもおススメの健康食
ヨーグルト雑炊
30

材料

(2人分)
ヨーグルト100g
干ししいたけ2個
ほうれん草100g
にんじん25g
カットトマト(缶詰)70g
たまねぎ25g
ごはん150g
オリーブ油大さじ1
卵黄1個分
塩、こしょう各適量
スープ干ししいたけの戻し汁と水を合わせて500cc
好みでしょう油少々

効能

コレステロール低下、免疫力、骨粗鬆症、ダイエット、抗がん

作り方

① 干ししいたけは水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。戻し汁は取っておく。
② ほうれん草は根を切り落とし、細かく切る。
③ にんじんとたまねぎはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじんとたまねぎをよく炒め、スープを加えて約5分煮る。
⑤ ④にほうれん草、ごはん、トマトを入れ、弱火で12~13分煮、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
⑥ ヨーグルトと卵黄をよく混ぜ合わせ、⑤に加える。
⑦ 器に盛り、好みでしょう油を添える。

解説

ヨーグルトと野菜で作る雑炊は、炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく取れる健康食です。ヨーグルトの乳酸菌が腸内の善玉菌の働きを助け、野菜やしいたけの食物繊維と一緒にコレステロール値を低下させ、生活習慣病予防に働きます。卵黄とヨーグルトに含まれる良質なたんぱく質とカルシウムが、免疫力を高めて骨の強化に働きます。ヨーグルトの乳酸菌、干ししいたけのレンチナン、ほうれん草・にんじんのβ‐カロテン、トマトのリコピンが抗がん作用に働き、ダイエット食としてもおススメです。
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