基本のみぞれ酢

酵素がたっぷり取れる
基本のみぞれ酢
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材料

大根50g
A純米酢大さじ2
だし汁大さじ2
しょう油小さじ2
小さじ1/2

効能

消化吸収、抗がん作用

作り方

① 大根はよく洗い、すりおろす。
② 水気をきった大根おろしにAを加えて混ぜ合わせる。

解説

大根おろしと酢で作る「みぞれ酢」は、大根に含まれるビタミンCや消化酵素が無駄なく取り入れることができる合わせ酢です。大根が昔から消化がよいといわれるのは、でんぷんを分解するジアスターゼやアミラーゼ、たんぱく質を分解するセテラーゼなどの消化酵素を多量に含んでいるからです。酵素類には解毒作用もあり、食物繊維のリグニンにはがん細胞の発生を抑制する働きもあります。カキ、イクラ、なめこ、柿などの食材にもよく合う合わせ酢です。
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