根菜ときのこの豆乳グラタン
免疫力が高まる
35
85
1.4
1人分
85
1.4
1人分
効能
抗がん、免疫力、便秘
作り方
①さといもは皮をむき、小さめに切る。
②ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
③にんじんは粗く刻む。
④きのこは粗く刻む。
⑤にんにくはみじん切りにする。
⑥鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、にんじん、ごぼう、さといも、きのこの順に炒める。
⑦具に油が馴染んだら、ヒタヒタの水を加え、さといもがやわらかくなるまで中火で煮る。
⑧さといもがやわらかくなったら強火にし、具をつぶすようにかき混ぜ、豆乳を加える。
⑨しょう油を入れ、塩・こしょうで味を調える。
⑩耐熱皿に入れて白ごまを振り、230℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。
②ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
③にんじんは粗く刻む。
④きのこは粗く刻む。
⑤にんにくはみじん切りにする。
⑥鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、にんじん、ごぼう、さといも、きのこの順に炒める。
⑦具に油が馴染んだら、ヒタヒタの水を加え、さといもがやわらかくなるまで中火で煮る。
⑧さといもがやわらかくなったら強火にし、具をつぶすようにかき混ぜ、豆乳を加える。
⑨しょう油を入れ、塩・こしょうで味を調える。
⑩耐熱皿に入れて白ごまを振り、230℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。
解説
根菜ときのこは、ともに豊富に含んでいる食物繊維が大腸内で発がん性のある有害物質の生成を抑制するため、大腸がん予防に有効な食べ合せになります。にんじんのβーカロテン、まいたけのβ―グルカン、豆乳のイソフラボンが細胞の酸化を予防して活性酸素撃退に働きます。免疫力が強化され、便秘や生活習慣病の予防にも優れています。