鮭の木の葉焼き
気力が増し、粘膜強化に働く
効能
体力強化、抗酸化力、粘膜強化
作り方
① 生鮭は皮と骨を取り、身を細かく切り、包丁でたたきながらひき肉状にする。
② ①にAを入れて混ぜ、2等分にして小判型に整え、片面に包丁で木の葉の飾り筋を入れる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。フライ返しで押さえながら焼き、両面に焼き色がついて身がかたくなったら焼き上がり。焼く途中、フライ返しの先で木の葉の飾り筋をなぞり文様をはっきり出す。
④ 器に盛り、青じそと甘酢しょうがを添える。
② ①にAを入れて混ぜ、2等分にして小判型に整え、片面に包丁で木の葉の飾り筋を入れる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。フライ返しで押さえながら焼き、両面に焼き色がついて身がかたくなったら焼き上がり。焼く途中、フライ返しの先で木の葉の飾り筋をなぞり文様をはっきり出す。
④ 器に盛り、青じそと甘酢しょうがを添える。
解説
鮭は加熱すると消化機能が増進して気力が増す働きを持っています。胃腸の働きは粉山椒をプラスすることでさらに高まり、そのため体力強化が期待できます。鮭の赤い色はカロチノイド色素のアスタキサンチンで、抗酸化力に優れ、体内に吸収されるとビタミンA効果を発揮して粘膜や皮膚の強化に働きます。しょうが・あさつき・青じそで抗酸化力を高めます。