豚肉の塩麹ピカタ

知能や記憶力の向上に働く
豚肉の塩麹ピカタ
20

材料

(2人分)
豚肉(薄切り肉)150g
1個
小麦粉適量
オリーブ油適量
塩麹大さじ1
粒マスタード小さじ2
付け合せの野菜カリフラワー、ブロッコリーなど

効能

疲労回復、健脳

作り方

① ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油を入れ、熱する。
③ 豚肉の両面に小麦粉をまぶし、①にくぐらせ(卵液をたっぷりからめる)、②のフライパンに入れ両面を焼く。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。

解説

豚肉は良質なたんぱく質と脂質を持った栄養価の高い肉です。たんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、特にビタミンB1を豊富に含んでいるため、疲労回復に有効です。豚肉同様に栄養価の高い卵を一緒に取ると、豚肉のビタミンB1と卵黄のレシチンの働きにより、知能や記憶力の向上に優れた食べ合わせになります。粒マスタードが食欲増進に働き、オリーブ油が美肌効果に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...