豚肉と昆布の炊き込みごはん

豚ヒレ肉で、ビタミンB1の含有を高める
豚肉と昆布の炊き込みごはん
15 ~ 20
456
4.8
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1と1/2カップ
もち米1/2カップ
豚ヒレ肉150g
昆布15cm
にんじん(中)1/2本
枝豆(茹でたもの)1/4カップ
Aしょう油1/4カップ
1/4カップ

効能

疲労回復、体力強化

作り方

① 胚芽米ともち米はよく洗い、分量の水加減にする。
② 豚肉は3cm長さの細切りにする。
③ 昆布は3cm長さの細切りにし、水に漬ける。
④ にんじんは3cm長さの細切りにする。
⑤ 鍋に豚肉、昆布、Aを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
⑥ ①に⑤とにんじんを入れ、炊く。
⑦ 炊けたらサックリ混ぜ、枝豆を混ぜ合わせる。
⑧ 茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

豚ヒレ肉は、豚肉の中でもっともビタミンB1を多く含んだ部位です。消化器系全般を丈夫にして体力をつけるもち米と一緒に取ると、疲れた時の体力回復に有効な食べ合わせになります。昆布に多く含まれるヨウ素は不足すると疲れやすくなるので、しっかり取りたい栄養素。油と一緒に調理すると吸収率が高まります。
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