豚ひき肉とパセリのオイスターソースチャーハン
疲れを取り去る、栄養満点の食べ合わせ
効能
夏バテ、熱中症、体力強化、疲労回復、食欲増進
作り方
① パセリはみじん切りにする。
② 卵は目玉焼きにする。
③ 鷹の爪は種を取り、薄い輪切りにする。
④ 中華鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
⑤ ひき肉がポロポロになったら鷹の爪を加え、さらに炒める。
⑥ 雑穀米を入れて炒め、オイスターソースで味を調える。
⑦ ⑥にパセリを加えてさっと混ぜ、火を止める。
⑧ 器に盛り、目玉焼きをのせ、パセリ(飾り用分量外)を飾る。
② 卵は目玉焼きにする。
③ 鷹の爪は種を取り、薄い輪切りにする。
④ 中華鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
⑤ ひき肉がポロポロになったら鷹の爪を加え、さらに炒める。
⑥ 雑穀米を入れて炒め、オイスターソースで味を調える。
⑦ ⑥にパセリを加えてさっと混ぜ、火を止める。
⑧ 器に盛り、目玉焼きをのせ、パセリ(飾り用分量外)を飾る。
解説
豚ひき肉とパセリで作るチャーハンは、たんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れる栄養価満点の食べ合わせです。特にビタミンB1、ビタミンC、カリウムを豊富に取ることができるため、疲労を回復する力に優れています。鷹の爪の辛み成分が食欲増進に働き、体力強化につながります。ごはんはビタミンB群や食物繊維を豊富に含んでいる雑穀米を使ってください。