豆腐寒天とホタテ貝柱のパセリドレッシング
動脈硬化や高血圧の予防に有効
効能
コレステロール低下、高血圧、動脈硬化
作り方
① すり鉢にごまを入れ、よくする。
② ①に水切りした豆腐を加えてよくする。
③ 寒天は水300CC(分量外)にしばらく漬けてから弱火にかけ、箸で混ぜながら煮溶かす。
④ ②に③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、水で濡らしたバットに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める(20分くらいで固まる)。
⑤ ④が固まったらバットから取り出し、5mm厚さの短冊切りにする。
⑥ ホタテ貝柱は包丁を横に入れ、3~4枚に薄く切る。
⑦ トマトは1cm角に切る。
⑧ 器に⑤、⑥、⑦を盛り、Aを回しかける。
② ①に水切りした豆腐を加えてよくする。
③ 寒天は水300CC(分量外)にしばらく漬けてから弱火にかけ、箸で混ぜながら煮溶かす。
④ ②に③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、水で濡らしたバットに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める(20分くらいで固まる)。
⑤ ④が固まったらバットから取り出し、5mm厚さの短冊切りにする。
⑥ ホタテ貝柱は包丁を横に入れ、3~4枚に薄く切る。
⑦ トマトは1cm角に切る。
⑧ 器に⑤、⑥、⑦を盛り、Aを回しかける。
解説
ホタテ貝柱に含まれる遊離アミノ酸のタウリンは、肝機能を高め、血中コレステロールを低下させる働きを持っています。豆腐のリノール酸がコレステロールを下げるので、豆腐とホタテ貝柱を一緒に取ると、動脈硬化や高血圧の予防に有効な食べ合わせになります。トマトに含まれるビタミンCやカリウム、食物繊維が高血圧の低下効果をさらに高めます。