豆腐とトマトのチリソース

抗酸化力に優れ、高い免疫力が期待できる
豆腐とトマトのチリソース
25 ~ 30
261
1.6
1人分

材料

(2人分)
豆腐(木綿)1/2丁
豚ひき肉50g
たまねぎ1/2個
にんじん40~50g
にんにく1片
トマト1個
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各適量
Aチリソース大さじ2
トマトピューレ大さじ2
1カップ

効能

抗がん、免疫力強化、食欲増進

作り方

① 豆腐は水切りし、1cm角に切る。
② たまねぎ、にんじん、にんにくは粗いみじん切りにする。
③ トマトは1cm角に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉と②を入れ、しんなりするまで炒める。
⑤ ④にAとトマトを加え、ひと煮立ちしたら中火にして約10分煮る。
豆腐とトマトのチリソース
⑥ ⑤に豆腐を加え5~6分煮、塩、こしょうで味を調える。
豆腐とトマトのチリソース

解説

三大栄養素、ビタミン、ミネラルの栄養素がバランスよく取れる一品です。にんじん・にんく・トマトには高い抗がん作用があり、豆腐の植物性たんぱく質と豚肉の動物性たんぱく質と一緒に取ると、免疫力を強化する働きがさらに高まる食べ合わせになります。チリソースの辛みが発汗を促し、食欲が増進されます。
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