菜の花の天ぷら
菜の花とエビのカルシウムが骨や歯を強化する
20 ~ 25
303
1.3
1人分
303
1.3
1人分
効能
骨粗鬆症、精神安定、老化防止、美肌
作り方
① 菜の花は洗い、2cm長さに切る。
② エビは殻を取り、粗く刻む。
③ ねぎは5mm幅の小口切りにする。
④ ボウルに①、②、③、手で割ったカシューナッツ、小麦粉を入れてよく混ぜ、水(分量外)を少量づつ加えて混ぜ、ぽってりさせる。
⑤ 170℃に熱した油で、④を適量入れ、カリッと揚げる。
⑥ 器に盛り、天つゆ、レモン、大根おろしを添える。
② エビは殻を取り、粗く刻む。
③ ねぎは5mm幅の小口切りにする。
④ ボウルに①、②、③、手で割ったカシューナッツ、小麦粉を入れてよく混ぜ、水(分量外)を少量づつ加えて混ぜ、ぽってりさせる。
⑤ 170℃に熱した油で、④を適量入れ、カリッと揚げる。
⑥ 器に盛り、天つゆ、レモン、大根おろしを添える。
解説
菜の花のβ‐カロテンは油で揚げることで吸収率が高まり、特有の苦みがやわらぎます。菜の花もエビもともにカルシウム含有に優れ、骨や歯を強化し、精神安定に働きます。カシューナッツのビタミンEが不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、老化を防止します。レモンや大根おろしでビタミンCを補うことで、粘膜が強化され美肌効果が高まります。