胚芽米と鮭のリゾット
ビタミンB群が体のだるさを解消する
60
683
1.9
1人分
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1.9
1人分
効能
夏バテ、疲労回復、体力強化
作り方
① 鮭は両面をこんがり焼き、身を細かくほぐす。
② チーズをおろす。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎが透き通るまで弱火で炒める。
⑤ 米を洗わずそのまま入れ、油に馴染むように炒める。
⑥ 米が透き通ってきたら、水1カップ(分量外)を加え、水分がなくなるまで中火で混ぜる。
⑦ 水分がなくなったら、水1/4カップを加え、水分がなくなるまで混ぜる。この作業を7~8回繰り返し、米が好みのかたさになるまで煮る。
⑧ 粉チーズと鮭を加えて混ぜ、チーズが溶けたら出来上がり。
⑨ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
② チーズをおろす。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎが透き通るまで弱火で炒める。
⑤ 米を洗わずそのまま入れ、油に馴染むように炒める。
⑥ 米が透き通ってきたら、水1カップ(分量外)を加え、水分がなくなるまで中火で混ぜる。
⑦ 水分がなくなったら、水1/4カップを加え、水分がなくなるまで混ぜる。この作業を7~8回繰り返し、米が好みのかたさになるまで煮る。
⑧ 粉チーズと鮭を加えて混ぜ、チーズが溶けたら出来上がり。
⑨ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
解説
糖質の代謝を助ける胚芽米のビタミンB1、脂質と糖質の代謝を助けるチーズのビタミンB2、たんぱく質の代謝を助ける鮭のビタミンB6を組み合わせたリゾットは、疲れやすく体がだるい時に有効に働いてくれる食べ合わせです。米はわずかに芯を残すとおいしいので、洗わないで調理します。