肉じゃが
豊富なカリウムが余分なナトリウムを排出する
効能
高血圧、コレステロール低下
作り方
① じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、水にさっと放す。
② にんじんは皮をこそげ、小さめの一口大の乱切りにする。
③ たまねぎは皮をむき、切り口を下にして、1cm幅の半月切りにする。
④ 鍋に調味液を煮立て、肉とたまねぎを入れてひと煮立ちさせ、アクを取る。
⑤ にんじんとじゃがいもを加え、落としぶたをして弱火で煮る。
② にんじんは皮をこそげ、小さめの一口大の乱切りにする。
③ たまねぎは皮をむき、切り口を下にして、1cm幅の半月切りにする。
④ 鍋に調味液を煮立て、肉とたまねぎを入れてひと煮立ちさせ、アクを取る。
⑤ にんじんとじゃがいもを加え、落としぶたをして弱火で煮る。
解説
じゃがいもは「カリウムの王様」と呼ばれる根野菜です。豊富なカリウムが体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を安定させて高血圧や腎臓予防に働きます。カリウムは水溶性なので、損失量を少なくするには、煮物料理が一番有効な調理法です。肉と根菜を一緒に取ると、余分な脂質が絡め取られるため、動物性脂質の取り過ぎを予防することができる優れた食べ合わせになります。