羊肉の味噌焼き
ワインと味噌で細胞の酸化を予防する
効能
貧血、抗酸化力、老化防止
作り方
① ラムモモ肉はヒタヒタの赤ワインに10分ほど浸ける。
② 鍋にAを入れて火にかけ、練り味噌を作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、塩・こしょうをしたラム肉を入れ、両面を焼く。
④ ③のラムモモ肉の片面に練り味噌を塗り、グリルで焼く。
⑤ 器に盛り、粉山椒を振り、青しそと貝割れ菜を添える。
② 鍋にAを入れて火にかけ、練り味噌を作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、塩・こしょうをしたラム肉を入れ、両面を焼く。
④ ③のラムモモ肉の片面に練り味噌を塗り、グリルで焼く。
⑤ 器に盛り、粉山椒を振り、青しそと貝割れ菜を添える。
解説
ラム肉は生後1年未満の仔羊の肉で、やわらかく消化がよく、ビタミンB群や鉄分・亜鉛などのミネラル類を豊富に含んでいます。ビタミンB群は肥満や皮膚炎予防に有効に働き、鉄やビタミンB12が貧血を予防して増血に働きます。抗酸化力の高いワインと味噌をプラスすることで、細胞の酸化が予防され、老化防止が期待できます。