牛肉鍋

たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCで風邪を予防する
牛肉鍋
358
1.8
1人分

材料

(2人分)
牛肉200g
白菜4枚
れんこん70g
ねぎ1本
だし汁4カップ
A大さじ2
しょう油大さじ1
みりん小さじ1
たれぽん酢
薬味大根おろし、七味唐辛子など好みのもの

効能

風邪、体力強化

作り方

① 白菜は5cm幅のざく切りにする。
② れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし、酢水に放す。
③ ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
④ 鍋にだし汁と①、②、③を入れ、沸騰したら中火にして煮る。
⑤ 野菜が煮えたらAを加えて味を調え、牛肉を入れる。
⑥ 牛肉に火が通ったら、薬味を添え、ぽん酢でいただく。

解説

牛肉はアミノ酸スコア満点のたんぱく質、脂質、鉄分などを含む栄養価の高い食品です。豊富に含まれるビタミンAが、ビタミンCを豊富に含む白菜・れんこん・ねぎと一緒に、風邪の予防に力を発揮します。白菜・れんこん・ねぎの食物繊維が牛肉の脂質を体外に排出するので、肉の食べ過ぎを心配することのない食べ合わせになります。

コメント

●鍋が残ったら…
だし汁を足し、しょう油と塩で味を調え、たっぷりの小口切りのねぎを加え、お吸い物にするとよい。
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