牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
胃腸が強化され、体力強化に有効
効能
体力強化、貧血、むくみ
作り方
① じゃがいもはやわらかく茹で、皮をむいてマッシュにする。
② ヒジキはみじん切りにする。
③ ボウルに牛ひき肉、じゃがいも、ヒジキを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
④ ③を6等分にし、直径4~5cm、厚さ7~8mmの円形に形を整え、小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンにごま油を熱し、溶いた卵液に④をくぐらせ、弱火で両面を焼く。この作業を2~3回繰り返し、表面をフライ返しで軽く押さえ、両面をこんがりカリッと焼く。
⑥ 器に盛り、Aを添える。
② ヒジキはみじん切りにする。
③ ボウルに牛ひき肉、じゃがいも、ヒジキを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
④ ③を6等分にし、直径4~5cm、厚さ7~8mmの円形に形を整え、小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンにごま油を熱し、溶いた卵液に④をくぐらせ、弱火で両面を焼く。この作業を2~3回繰り返し、表面をフライ返しで軽く押さえ、両面をこんがりカリッと焼く。
⑥ 器に盛り、Aを添える。
解説
たんぱく質や脂質などを豊富に含む栄養価の高い牛肉に、炭水化物が豊富なじゃがいもを一緒に取ると、胃腸が強化され体力強化に有効な食べ合わせになります。鉄分を豊富に含むヒジキをプラスして貧血予防効果を高めます。牛肉の水分代謝を調整する働きは、じゃがいものカリウムと一緒になり、むくみ緩和にも有効です。