牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ

胃腸が強化され、体力強化に有効
牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
15 ~ 20
135
1.9
1人分

材料

(2人分)
牛ひき肉50g
じゃがいも(大)1/2個
ヒジキ(戻したもの)10g
塩、こしょう各適量
卵液適量
ごま油適量
Aしょう油大さじ1
大さじ1と1/2

効能

体力強化、貧血、むくみ

作り方

① じゃがいもはやわらかく茹で、皮をむいてマッシュにする。
② ヒジキはみじん切りにする。
③ ボウルに牛ひき肉、じゃがいも、ヒジキを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
④ ③を6等分にし、直径4~5cm、厚さ7~8mmの円形に形を整え、小麦粉をまぶす。
牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
⑤ フライパンにごま油を熱し、溶いた卵液に④をくぐらせ、弱火で両面を焼く。この作業を2~3回繰り返し、表面をフライ返しで軽く押さえ、両面をこんがりカリッと焼く。
牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
牛ひき肉とじゃがいも・ヒジキのピカタ
⑥ 器に盛り、Aを添える。

解説

たんぱく質や脂質などを豊富に含む栄養価の高い牛肉に、炭水化物が豊富なじゃがいもを一緒に取ると、胃腸が強化され体力強化に有効な食べ合わせになります。鉄分を豊富に含むヒジキをプラスして貧血予防効果を高めます。牛肉の水分代謝を調整する働きは、じゃがいものカリウムと一緒になり、むくみ緩和にも有効です。
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