焼きサバの炒り豆腐

栄養価に優れ、生活習慣病を予防する
焼きサバの炒り豆腐
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1人分

材料

(2人分)
サバ(切り身)1切れ(80g)
木綿豆腐200g
しめじ40g
ねぎ30g
オリーブ油小さじ2
砂糖小さじ2
みりん小さじ1
しょう油小さじ2

効能

糖尿病、生活習慣病、ダイエット

作り方

①サバはこんがり焼き、身をほぐす。
②しめじは細かい小房に分ける。
③ねぎは小口切りにする。
④木綿豆腐は布きんに包んで水気を絞り、手で崩す。
⑤鍋にオリーブ油を熱し、しめじと木綿豆腐を炒める。
⑥⑤にサバ、ねぎ、Aを入れ、味を馴染ませる。

解説

木綿豆腐は食物繊維やマグネシウムを豊富に含んでおり、しめじやねぎと一緒に取ると、糖質の吸収が抑えられて血糖値上昇が阻止されます。サバに含まれるタウリンがインスリンの合成や機能上昇に働くため、木綿豆腐・しめじ・ねぎ・サバは、糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。栄養価にも優れ、生活習慣病やダイエットにもおススメの一品です。
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