海苔と水菜の豚肉フライ

疲れを取り去り、肌をみずみずしくする
海苔と水菜の豚肉フライ
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0.3
1人分

材料

(2人分)
海苔豚肉の幅・長さのもの8枚
水菜1株(50g)
豚肉(薄切り)8枚
オリーブ油大さじ4
小麦粉、卵液、パン粉各適量
付け合せ(パセリ、辛子じょう油)

効能

疲労回復、骨粗鬆症、コレステロール低下

作り方

① 水菜は熱湯にさっと通し、水気を絞り、豚肉の長さに合わせて切る。
② 豚肉を広げ、上に海苔、水菜、海苔の順に重ね、豚肉をのせてサンドにする。
③ 豚肉サンドに小麦粉、卵液、パン粉の順につける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れて両面をこんがり焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリと辛子しょう油を添える。

解説

海苔を食べると夏の暑さをしのげるといわれるのは、海苔に含まれる豊富なビタミンB群の働きによるものです。また、水菜はビタミンCやカロテン、カルシウムやカリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。海苔・豚肉・水菜を一緒に取ると、豊富なビタミンB1が疲労を回復、カルシウムが骨粗鬆症、食物繊維がコレステロール値低下に働く食べ合わせになります。オリーブ油のオレイン酸がコレステロール値低下をさらに高め、ビタミン類が肌を瑞々しくします。
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