根菜の和風スープ
抗がん作用が高い
20
68
2.1
1人分
68
2.1
1人分
効能
抗がん作用、高血圧、肥満、高血圧、糖尿病
作り方
① 干ししいたけは2カップの水に一晩漬けて戻す。戻し汁はとっておく。
② さといもは皮をむき、1cm厚みの輪切りにする。
③ にんじんはよく洗い、5mm厚さの輪切りにする。
④ 大根はよく洗い、1cm厚さのいちょう切りにする。
⑤ 鍋に干ししいたけの戻し汁、さといも、にんじん、大根、しいたけを入れ煮る。
⑥ 野菜がやわらかくなっらAを入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
② さといもは皮をむき、1cm厚みの輪切りにする。
③ にんじんはよく洗い、5mm厚さの輪切りにする。
④ 大根はよく洗い、1cm厚さのいちょう切りにする。
⑤ 鍋に干ししいたけの戻し汁、さといも、にんじん、大根、しいたけを入れ煮る。
⑥ 野菜がやわらかくなっらAを入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
さといも・にんじん・大根・しいたけは、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含有する抗酸化力の高い野菜です。煮込むことでしいたけのレンチシンやにんじんのβ‐カロテン・カリウムを無駄なく取り入れることができ、高い抗がん作用を発揮します。肥満や高血圧、糖尿病の予防にも優れています。