栗としいたけのカレー
体や脳を元気にし、老化予防も期待できる
効能
疲労回復、体力強化、老化防止
作り方
① 栗は熱湯に5~6分漬けて鬼皮をむく。渋皮のまま、熱した網で焼き、表面を包丁でこそげ、筋を竹串でていねいに取る。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんにくは薄いスライスに切る。
④ たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。
⑥ たまねぎがあめ色になったら、しいたけ、栗、水3カップ(分量外)を入れ、中火で煮る(目安は25分位)。途中水が足りなくなったら加える。
⑦ 栗がやわらかくなったら、火を止め、カレールウを加えて溶かす。
⑧ さっと火を通す。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんにくは薄いスライスに切る。
④ たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。
⑥ たまねぎがあめ色になったら、しいたけ、栗、水3カップ(分量外)を入れ、中火で煮る(目安は25分位)。途中水が足りなくなったら加える。
⑦ 栗がやわらかくなったら、火を止め、カレールウを加えて溶かす。
⑧ さっと火を通す。
解説
栗の主成分は糖質で、さらに栗には糖質をエネルギー源に換えるビタミンB1が含まれているため、疲れを取り去り脳を元気にする働きに優れています。栗のビタミンB1はたまねぎの硫化アリルによって吸収が高まり、しいたけ・にんにく・カレー粉の抗酸化力と一緒に、体力強化や老化防止に働きます。