枝豆餃子

豚肉、枝豆、にらは夏バテ予防のスタミナ食材
枝豆餃子
25 ~ 30
64
0.3
1個分

材料

(餃子の皮大判12枚分)
枝豆(実のみ)40g
豚ひき肉100g
にら5本
ねぎ(白い部分)1本分
片栗粉大さじ1
Aしょう油大さじ1
大さじ1
餃子の皮(大判)12枚
付け合わせ(酢じょう油)

効能

夏バテ、体力強化、疲労回復

作り方

① ボウルに豚ひき肉を入れ、塩少々(分量外)を加えてネバリが出るまでよく練る。
② 枝豆は1/3量は粗く刻む。
③ にらとねぎはみじん切りにする。
④ ①にAを加えてよく練り混ぜ、②と③を加えてよく混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。
⑤ 餃子の皮で④を包む。
⑥ フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れ、湯を餃子の1/4くらいの深さまで注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする
枝豆餃子
⑦ 水気がなくなったら、ごま油少々(分量外)を回しかけ、焦げ目をつけてパリッとさせる。

解説

豚肉、枝豆、にらは夏の体力増強に欠かせないスタミナ食材です。ともに共通しているのは豊富なビタミンB群を含んでいること。ビタミンB1の吸収率を高める硫化アリルを含有するにらとねぎを一緒に取ると、疲労を回復する効果が高まります。豚肉と枝豆はアミノ酸バランスのよいたんぱく質を含有しているため、体力強化にも優れています。酢じょう油を添えると疲労回復効果がさらに高まります。
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