揚げ納豆と豚ひき肉のコロッケ
体力・気力が充実する
30
1人分
1人分
効能
体力強化、高血圧、疲労回復
作り方
① フライパンに揚げ油を適量熱し、納豆を入れて、カリッと揚げる。
② ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉がポロポロになってきたら、ねぎ・にんにく・しょうがを入れてひと混ぜし、Aを加えて炒める。
④ ③に揚げた納豆を入れて混ぜ合わせる。
⑤ じゃがいもは皮つきのまま茹で、熱いうちに皮をむき、マッシュする。
⑥ ⑤に④を加えて混ぜ、小さめの丸型に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にくぐらせ、熱した油で焼き色がつくまで揚げる。
⑦ 器に盛り、サラダを添える。
② ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉がポロポロになってきたら、ねぎ・にんにく・しょうがを入れてひと混ぜし、Aを加えて炒める。
④ ③に揚げた納豆を入れて混ぜ合わせる。
⑤ じゃがいもは皮つきのまま茹で、熱いうちに皮をむき、マッシュする。
⑥ ⑤に④を加えて混ぜ、小さめの丸型に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にくぐらせ、熱した油で焼き色がつくまで揚げる。
⑦ 器に盛り、サラダを添える。
解説
納豆と豚肉で作るコロッケは、豊富なビタミンB1やB2と、アミノ酸配合に優れているたんぱく質が一緒に取れるため、体力・気力を充実させて肌を艶やかにする食べ合せになります。じゃがいもに豊富に含まれるカリウムは、納豆のカリウムと一緒に余分な塩分を体外に排出し、血圧安定に働きます。ねぎとにんにくのアリシンがビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に働き、しょうがの辛み成分が抗凝血作用に働きます。