小松菜と鶏手羽先の炒め煮

小松菜のカルシウムが骨粗鬆症の予防に有効に働く
小松菜と鶏手羽先の炒め煮
25 ~ 30
468
2
1人分

材料

(2人分)
小松菜1/2束(200g)
鶏手羽先6本
油揚げ1枚
しょうが1片
大さじ1
適量
A塩、こしょう各適量
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1

効能

骨粗鬆症、抗がん作用

作り方

① 小松菜はよく洗い、根元を切り、5~6cm長さに切る。
② 鶏手羽先は酒を振ってしばらくおき、水気を取り、熱した油でカラリと素揚げにする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、縦半分に切ってから三角に切る。
④ しょうがは薄切りにする。
⑤ 鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら③と①を入れて炒める。
⑥ 小松菜の葉がしんなりしたらAと②を入れて炒める。

解説

鶏手羽先はコラーゲンが豊富で、体を温める効果が高く、冬の食卓に貴重な食材です。小松菜に豊富に含まれるカルシウムは鶏手羽先や油揚げの良質なたんぱく質がプラスされることで吸収率が高まり、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に有効です。また、緑黄色野菜の小松菜はβ‐カロテン含有が高く、油で炒めると体内での吸収率がグンとアップして高い抗酸化力を発揮し、抗がん作用に働きます。
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