大豆・トマト・豆苗の牛肉スープ
豊富な食物繊維が血糖値上昇を抑える
効能
糖尿病、美肌、免疫力
作り方
①牛肉は細切りにする。
②トマトは1cm角に切る。
③豆苗は半分に切る。
④にんにくは薄切りにし、オリーブ油でカリッと揚げる。
⑤鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、アクを取る。
⑥⑤に大豆、枝豆、トマト、固形スープを入れて中火にかける。2~3分煮たら豆苗を入れ、しょう油とこしょうで味を調える。
⑦器に盛り、にんにくスライスを飾る。
②トマトは1cm角に切る。
③豆苗は半分に切る。
④にんにくは薄切りにし、オリーブ油でカリッと揚げる。
⑤鍋に水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、アクを取る。
⑥⑤に大豆、枝豆、トマト、固形スープを入れて中火にかける。2~3分煮たら豆苗を入れ、しょう油とこしょうで味を調える。
⑦器に盛り、にんにくスライスを飾る。
解説
大豆・トマト・枝豆・豆苗で作るスープは、豊富な食物繊維が小腸の中で糖質の吸収を遅らせて血糖値上昇を抑え、マグネシウムがインスリンの機能上昇に働くため、糖尿病の予防に有効な食べ合わせです。β-カロテンやビタミンCが豊富なトマトや豆苗は粘膜強化や美肌効果にも優れ、牛肉の栄養素が体力を強化し、にんにくの抗酸化力が免疫力強化に働きます。豆苗はえんどう豆の新芽で、食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいるスプラウトです。