大根のにら炒め

体が温まり、食欲が増進する
大根のにら炒め
15 ~ 20
230
2.3
1人分

材料

(2人分)
大根10cm
にら1/2束
もやし1/2袋
ベーコン3枚
ねぎ1/2本
キムチ(好みで)適量
塩、しょうゆ各適量
オリーブ油大さじ1

効能

体を温める、滋養、食欲増進

作り方

① 大根はよく洗い、5cm長さの拍子切りにする。
② にらは5cm長さに切る。
③ もやしはよく洗い、水気をきる。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ ねぎとキムチは粗いみじん切りにする。
⑥ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ねぎを入れて炒め、香りを出す。
⑦ ⑥に大根、もやし、ベーコンを入れて炒める。
⑧ 大根が透き通ってきたら、塩としょうゆで味を調え、にらとキムチを入れてさっと炒める。

解説

加熱した大根は胃腸を温め消化吸収を高める働きを持っています。にらも胃腸を温め内臓全体の調子を整える作用を持っているため、大根とにらを一緒に取ると、体が温まり、滋養に優れた食べ合わせになります。にらやねぎの含流アミノ酸が食欲増進に働き、キムチがその働きをさらに高めます。
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